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ハセジュンの好きだから・・・毎月連載
スイーツとワイン編

お酒の肴というと塩気&油っこいものが王道。体にはあんまりよくない物(とされるものほどテンションあがる)をちょっとだけ口に含み、その暴力的でイケない味覚にクラッと舌を持ってかれながら、水のごときアルコールですいすいと喉の奥まで流しこむ瞬間、脳内にかけめぐる多幸感。これこそ「酒を飲む」醍醐味。「通は塩を手の甲に乗せて、それを舐めながら酒を飲む」。そんな荒っぽい漢の<粋>の世界もありますが。実はお酒はスイーツとも相性いいのでありますヨ。濃厚なベイクドチーズケーキをおともに赤ワインを飲みますと、上顎の粘膜あたり(甘味を感じる味来)にねっとりとなすられる滑らかでエロティックな酔いが新しい〜。1度試すと病みつきかも? 男同士なら「いつかオヤジと酒を酌み交わすのが夢」とかあるけど、娘ならお母さんとスイーツとワインで午後の乙女なひととき♪ っていうのもいいんじゃないでしょうか?

ハセジュンの好きだから・・・毎月連載

紹興老酒

去年は、グンちゃん人気と抱き合わせ? かマッコリがブームで女子会でも大人気でしたネ。確かに白くてプチプチ甘い味わいが女子好みな飲みやすいお酒ですが♪ しかしよく考えたら「どぶろく」ですよ。昔ながらの焼肉屋なら、やかんで手酌スタイルのおっさん酒の癖に、女子の宴におよばれするとは〜。
いやいや昨今のパワフルなオトナ女子のストロングスタイルには「甘々なぶりっこと見せかけて中身は漢前」ってな強いお酒がむしろ、ぴったり? で、今年はぜひ「紹興酒(紹興老酒)」がおすすめです! 
次なるスターは韓流から華流へ♪ 
紹興酒といえば油っこい中華料理に合うクセのある味と匂いが特徴で、温めてザラメを入れて飲むあたりも「ザ.おやじ」? と思われがちですが、よい紹興酒は常温でそのまま飲んでも全然口当たりよく、クセも感じないのですよ。
年代ごとにドラマチックに変化する味わいはさすが中国4千年の食文化の重み。「飲む中国絵巻」でございます♪  >若い年代のものならコーラやジンジャエールで割って軽いカクテルにするのもおすすめだし、20年ものの深いコクと独特の濃厚なクセも、ハマったらもう、イマドキ草食系男子とのライトなデートなんぞに物足りなくっておっさんと泥沼不倫に走るがごとく、軽いカクテルでは満足できなくなるかも。

ハセジュンの好きだから・・・毎月連載

 最近、ちまたの常識では、泡の出るお酒のことを「シュワシュワ」と呼ぶらしい。しかしどうやらそれって「スパークリングワイン」のことのみ指すようで〜。やっぱりこれは「女子会用語」なんですかね? 宴の始まりの「とりあえず最初はシュワシュワだよね?」って提案の中に、昭和の昔から君臨する「とりあえず」の定番、サラリーマン乾杯必須ドリンクのビール、居酒屋系大学コンパにて主役なイッキ要員チューハイやらは、入れてもらえてないのであります。チマチマした前菜盛り合わせで始まる、おしゃれなオトナ女子の宴には「ビールとか酎ハイとか<男の世界の泡>なんてガサツよっ」ってことでアウェイらしい。スワロフスキーやスパンコールや、ちらちらキラキラ光るものが大好きな女子脳には、スパークリングワインとは飲む「デコ」アイテム。「カワイイもの」として変換されているのだ。カワイイもの飲む私たちってアガるよね〜♪ ってなテンションなの(きゃっ♪@汗)。
ちなみにシャンパンは「高いシュワシュワ」と呼ばれ、自腹ではあんまり飲まない(高いのはカワイクないから)。はしゃいではじけててんでに消える、女どものおしゃべりのように、スパークリングワインの泡は、今夜もどこぞの女子会の席で、シュワシュワと煌めいているのであろう。

ハセジュンの好きだから・・・毎月連載
ハセジュンの好きだから・・・毎月連載

長谷川純子
1966年神奈川県生まれ。
小説家、イラストレーター。
著書に「はずれ姫」(新潮社)「孤独のいいなり」(幻冬舎)「発芽」(マガジンハウス)などがある。
酒乱の父と下戸の母という(ゼロか100) の家庭に生まれ、完全に父DNAを受けついでしまい「あの人、飲まなければいい人なのにねえ〜」と囁かれてしまう残念な大トラ系女に成長した。好きなお酒はスパークリングワイン、マッコリ、紹興酒、ホッピー他アルコール全般。私生活では、生涯おひとりさま人生決定フラグなしがないアラフォー独女から一転、15歳年下のオットをゲットで、ロンリネス渡世脱却。そこですべての運を使い果たした模様。しかし最近は、甘えん坊オットに胸焼け気味で「こんなはずじゃ….」とむしろ気ままな独女時代の孤独を懐かしみ、強い酒で毎晩我を忘れる努力をしていたりもする。

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