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Lambrusco Scuro “Nostrano”(ランブルスコ スクーロ “ノストラーノ”)

型番 winesm01
販売価格

2,700円(税込)

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ランブルスコ スクーロ "ノストラーノ"



ランブルスコ スクーロ "ノストラーノ"
Lambrusco Scuro "Nostrano"
750ml 2,500円(本体価格)

DATA

ぶどう品種 ランブルスコ エミリア
赤(赤いルビー)・発泡
中辛口
アルコール度数 10.5%
適飲温度 10〜12℃
生産地域 エミリア・ロマーニャ州/パルマ
容量 750ml
香り フルーティーなスミレ
生産者 マリアテレサ・チェーチ
輸入会社 有限会社サム・インター

何にでも合い、何もなくても美味しい
華やかな魔法の赤スパークリング!

 長谷川純子さんがイタリアで飲んだ、おいしい赤スパークリングの話を聞き、急遽、探しまわって見つけたのがこの一本! 「赤のスパークリングって?」との興味津津の者も、すでに知っていた者も、重い赤ワイン好きの者も、白ワイン好きの者も、試飲者7名全員一致の大絶賛!「目からウロコ」の瞬間でした。
 微炭酸といってもシュワシュワッとして、コクと旨味があってフルーティ…赤ワイン同様、肉料理や濃い味、油分の多い食事をおいしく演出してくれますが、なぜか魚料理にも、軽いつまみにもよく合い、つまみなしでもおいしい、魔法のようなスパークリングワインです。ボルドーの重い赤が好きな人も、軽めのワインが好きな人も…納得。
少し冷やしてお飲みください。

お手軽マリアージュ


生産者紹介

【ワイナリーCECI社のランブルスコ】
このCeci社のランブルスコは、ワイン愛好家としても知られる元サッカー選手が、数多くのワイナリーから選び抜いたことでも有名です。

イタリア随一の豊かな食材の宝庫として知られるエミリア・マローニャ州を産地とするランブルスコは、現地ではパルマの生ハムやパルミジャーノ(パルメザン・チーズ)などと共に、ランチやディナーで親しまれ、また、アルコールも一般的なワインより低く、低カロリーということもあり、女性にも大人気の歴史あるワインなのです。

それだけに作り手も数多くあるわけですが、このCeci社なしにランブルスコを語ることはできません

数あるイタリアのワインガイド誌で、最も辛口コメントで有名な[ルカ・マローニ誌]が2005年、この作り手のランブルスコを大絶賛しました。

全ワインの中で発泡ワインが選ばれる事は快挙であり、現地の新聞[Gazzetta Di Parma](2004年11月15日)でも「やわらかな口当たりで香りがいい、すみれ色のようなイキイキした色」と評され、イタリアでも評判の逸品として紹介されました。

2007年版では、なんとイタリア全土からエントリーされたすべてのスプマンテ(スパークリングワイン)の中で、見事に90点獲得とともに第一位に輝いています。

さらに、同じく地元イタリア重要ガイド誌[ガンベロ・ロッソ]では、あわや最高満点という色付きの2つグラスを獲得、 そして[ヴェロネッリ誌]の2008年版にも初登場と、まさにCeci社のランブルスコはトップブランドとして、その名を馳せています。

ワイナリー

パルマの中心から、北へ10kmほど離れた平野に位置し、約30のタンクを所有しています。
250のブドウ農場と協力し、夏にその年の良質な葡萄(Lambrusco)を約20の農場から選び、最良な環境と厳しい品質管理のもとに、年間に約200万本のワインを製造します。
海外は20ヵ国、50の取引先へ輸出し、イタリアのレストランでもCeci社の"ランブルスコ"は有名で、皆に愛され、飲まれ続けています。


日本酒文化プロデューサー
五嶋慎也さん


「ごでん屋」
素材ごとに出汁を変えた約70種のおでんと燗酒。
東京都墨田区押上3-10-9
予約:090-2578-1788

日本酒文化プロデューサーとして「日本酒をワインのように世界の食中酒にする」べく活動中。ワインにも造詣が深い。日本酒と食との相性(マリアージュ)を特技とし、飲食店のプロデュースも手がけられています。2011年「ごでん屋」(おでんと燗酒)をオープン。営業中は「お燗番」をされているそうです。

五島慎也さんの太鼓判ポイント

イタリアの赤のスパークリング「ランブルスコ」。
ランブルスコはブドウの品種で、赤のスパークリングではたまに見かけていた品種で、 これまで飲んだこともありました。

しかし、

この度、初めて飲ませて頂いた
「ランブルスコ スクーロ"ノストラーノ"」。

これまでのランブルスコのイメージ、
そして赤のスパークリングのイメージを、
完全に覆した出会いになりました。

まずは香りは数種類の花を連想させる香りで女性やアルコールに不慣れな方でも、 興味がでる香りでした。

そして一口含むと、
スパークリングならではの心地よさと、
白のスパークリングにはない明確な「コク」を感じました。
特に「渋さ」が少ないことで飲み心地に驚きました!
この味わいからすれば、氷で冷やす必要もなく楽しめそうです。

食前酒から、ハムなど前菜、そして肉や魚料理、チーズにもマッチする懐の深さもイメージできました。
普段、日本酒の仕事をしている私からすると「発砲の日本酒」と近い感覚もありましたし、
これまでのワインにはない「マリアージュ」ができそうです。

普段使いだけではなく、
パーティや記念日などの華やかな時間に使いたいと思います。



町田健さん


町田健さんは、ワイン歴11年。二十歳の時に行ったイタリアでキャンティとソアーヴェを飲んだのが、ワインとの初めての出会い。現在は、気軽に飲めるワインに関心が移り、特にアメリカとオーストラリアのものを中心に選んでいらっしゃるそうです。

町田健さんの太鼓判ポイント

「ランブルスコ スクーロ"ノストラーノ"」
色は濃縮グレープジュースのような深みのある紫。

香りは最初は白い小さな花を連想させるのに、その後生ハムのような熟成したような香りも潜んでいます。

口に含んだときのアタックはやわらかく、細かい泡が舌を心地よく刺激します。味わいは赤いリンゴのような果実味とやはりこちらにも生ハムのニュアンスがあります。

生ハムのニュアンスは産地からくるものかもしれないですね。生ハムとルッコラのサラダとのマリアージュがベストな気がします!

この季節、晴れた休日にテラスで好きな音楽を聴きながら飲みたい、そんなワインです!



杉崎清隆さん


「横浜お地蔵亭」(ご自宅愛称)で、「癒しのホームパーティー」と名付けた ホームパーティーを定期的に開催している、お地蔵=杉崎清隆さん(52歳)は、 料理の達人です。
お酒、ワイン、焼酎…アルコール選びはもちろんのこと、米、水、塩に始まる食材…すべて、魚屋の孫として培った自分の目と舌に合格したものだけを選びま す。高くて美味しいのは当たりまえ、お手頃価格で美味しいものを、とコストパ フォーマンスも重要な選択ポイントだそうです。

お地蔵さんの太鼓判ポイント

アイ・スペシャルの選定の確かさを確信しています。本当に凄いですね。アイ・ スペシャルの「ランブルスコ」を知ってからというもの、「外見に似合わず素敵 なものをご存じですね」と女性からの評価も上がったりと楽しいことばかりです。
「ポンッ」という抜栓音、シュワシュワの注ぎ音、キラキラ光る゛泡゛が際立つ それがスパークリングワイン。飲みやすくて1本はあっと言う間だから、赤・ 白・ロゼの3本は必要だね。
ランブルスコ スクローノ ノストラーノ
プロセッコ エクストラドライ
カバプレミアム キュベ ロゼ ブルット
の「太鼓判!3色辛口スパークリングワイン3本セット」が、毎月第3土曜日の お地蔵亭キャンドル・ナイト(ホームパーティー)のウエルカムドリンクとして 定番確定!

赤・白・ロゼ 辛口3色スパークリングワイン3本セット
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
単独発送・同梱不可

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